Le uova sono tra gli alimenti più consumati in tutto il mondo, grazie anche ai tanti metodi di preparazione esistenti.
In pochi, però, conoscono le uova gratinate che, grazie alla besciamella e alla pancetta, vantano un sapore molto particolare e deciso.
Andiamo quindi a scoprire gli ingredienti necessari alla preparazione di questo piatto.
Ingredienti
Per realizzare questa ricetta, avremo bisogno di:
- 8 uova;
- 150g di pancetta affumicata;
- 25g di burro;
- 25g di farina 00;
- 250ml di latte intero;
- 40g di Parmigiano Reggiano;
- Prezzemolo q.b.;
- Pepe nero q.b.;
- Sale fino q.b.;
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Cominciamo la realizzazione di questo piatto riempiendo un tegame di acqua salata e portandola a bollore.
Una volta raggiunti i 100°C, aggiungiamo le uova e lasciamole cuocere per 8 minuti.
Una volta terminata l’attesa, rimuoviamo le uova ed immergiamole all’interno di acqua fredda.
Estraiamo quindi le uova dall’acqua e lasciamole in una ciotola mentre ci occupiamo della preparazione della besciamella.
In un piccolo tegame prendiamo il burro liquido per poi aggiungere la farina.
Versiamo quindi gradualmente il latte e nel mentre mescoliamo aiutandoci con una frusta in modo abbastanza energico, così da evitare la creazione di fastidiosi grumi.
Una volta aggiunto tutto il latte, uniamo al composto sale, pepe e noce moscata, per poi cuocere il tutto a bassa intensità.
Una volta che si sarà creato un composto abbastanza denso, spegniamo e dedichiamoci alla preparazione della pancetta, che andremo a rosolare in una padella dopo averlo tagliato a listarelle.
Ora riprendiamo le uova bollite che avevamo lasciato a riposare nella ciotola e, dopo aver rimosso delicatamente il guscio, tagliamole tutte a metà.
Prendiamo una pirofila e versiamo al suo interno metà della besciamella ottenuta con i passaggi precedenti.
Adagiamo le uova sulla superficie ricoperta di besciamella facendo attenzione che non si tocchino tra di loro.
Facciamo piovere le strisce di pancetta sulle uova e concludiamo il tutto versando la restante besciamella, per poi aggiungere il parmigiano grattugiato in cima.
Inforniamo quindi il tutto a 200°C per un quarto d’ora e, una volta che il contenuto della pirofila sarà diventato dorato, estraiamola dal forno.
Ora non ci resta che impiattare le nostre uova gratinate e servirle in tavola.