Accompagnato da un contorno di patate, è il piatto che preferiamo per un giorno di festa o per ricevere amici: la preparazione non è eccessivamente difficile, e non c’è assolutamente bisogno di essere dei grandi chef per prepararlo.
Non necessita di molto tempo di preparazione e si cucina veramente da sé, basta controllarlo di tanto in tanto.
Ingredienti
- 500 g di polpa di maiale;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 foglie di salvia;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Per preparare un buon arrosto di maiale è consigliabile legare la carne con uno spago da cucina, in modo da tenerla ben ferma e non farla sfaldare durante la cottura.
Dopo aver tolto le parti grasse, prendete uno spago e formate un cappio iniziale. Inseritelo nel pezzo di maiale e avvolgetelo su tutta la lunghezza compiendo un giro completo.
Fate la stessa cosa dall’altro lato. Ora è il momento di avvolgerlo su tutta la circonferenza, creando sempre uno spazio di almeno un centimetro tra un giro e l’altro
Una volta pronto, poggiate il maiale in una pentola per il forno. Versate l’olio sulla carne. Lavate accuratamente il rosmarino e la salvia. Asciugateli e uniteli al maiale.
Sbucciate lo spicchio di aglio e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Accendete il forno a 200° e inseriteci la pentola con l’arrosto.
Fare rosolare la carne dappertutto, rigirandola di tanto in tanto. Quando sarà completamente dorata, aggiungete il bicchiere di vino, abbassate la temperatura a 160° e lasciate cuocere il maiale per almeno 2 ore. Fate attenzione che la parte superiore non si secchi troppo e, con un cucchiaio, irroratela con il fondo di cottura.
Appena cotto, togliete la carne dalla pentola e mettetela su un piatto. Fatela raffreddare per un’ora, in modo che non si sfalderà mentre verrà tagliata.
Trascorso il tempo di raffreddamento, togliete delicatamente lo spago e tagliate il maiale a fettine sottili.
Al momento di essere consumata, irrorate la carne con il fondo di cottura scaldato. Il nostro arrosto è pronto: buon appetito e condividete con noi quello che avete ottenuto con la nostra ricetta.