I calamari ripieni sono una delle pietanze più gustose da preparare quando si pensa di organizzare una cena o un pranzo a base di pesce.
E’ una ricetta molto semplice da eseguire, anche se richiede parecchi passaggi e un tempo abbastanza lungo di preparazione.
Ma non scoraggiatevi perché i calamari possono essere preparati il giorno prima, lasciati in frigorifero e cotti tranquillamente il giorno dopo.
Ecco la gustosa ricetta.
Ingredienti
- 8 calamari abbastanza grandi;
- 200 g di mollica di pane;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 10 olive nere snocciolate;
- Una manciata di sale;
- Un pizzico di pepe;
- Un ciuffetto di prezzemolo;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 10 pomodorini;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 cipolla;
- 2 spicchi di aglio.
Preparazione
Cominciare pulendo i calamari (se non sapete come fare, date un’occhiata al nostro articolo). Staccare la testa dal corpo cercando di eliminare anche le interiora. Prendete la sacca e lavatela sotto l’acqua corrente, facendo bene attenzione ad eliminare tutte le impurità rimaste all’interno compresa la striscia trasparente.
Private la sacca della pelle scura. Prendete i tentacoli, tagliate la parte delle interiora e togliete accuratamente la parte dura che si trova al centro. Tagliateli in piccoli pezzettini.
Spellate la cipolla e sminuzzatela. Fate la stessa cosa con uno spicchio di aglio. Lavate molto bene il prezzemolo ed asciugatelo con un canovaccio pulito e sminuzzatelo. Lavate i pomodorini, privateli del picciolo e tagliateli in quattro parti.
Sciacquate i capperi e tritateli finemente insieme alle olive nere.
In una ciotola inserite la mollica di pane dopo averla frantumata con le mani e ridotta in piccolissimi pezzi. Aggiungete i capperi, le olive, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e il prezzemolo.
In una padella versate 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio fatto a pezzetti. Accendete la fiamma e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete 1/2 bicchiere di vino e lasciate sfumare.
Appena il vino sarà completamente asciutto, versate i calamari nella ciotola insieme al resto degli ingredienti. Mescolate insistentemente in modo da avere un composto omogeneo.
Prendete le sacche dei calamari e inserite all’interno il ripieno che avete preparato, facendolo scendere bene fino in fondo. Chiudete la sacca con uno stuzzicadenti. Ripetete l’operazione con tutti i calamari.
A questo punto prendete una padella grande abbastanza da contenere i pesci senza sovrapporli e versateci l’olio rimasto. Aggiungete lo spicchio di aglio e la cipolla sminuzzata. Accendete la fiamma e lasciate appassire, ma senza rosolare. Unire i calamari e lasciare leggermente soffriggere. Versate il resto del vino e fate cuocere per 5 minuti.
Ora unite i pomodorini e aggiustate di sale e pepe. Coprire la pentola con un coperchio e lasciate cuocere ancora 10 minuti.
Servite i calamari ripieni ben caldi.