Se stai trovando una ricetta da aggiungere alla tua cena e se vuoi stupire i tuoi ospiti, allora devi assolutamente provare a preparare questo piatto tipico della cucina friulana: i carciofi alle acciughe.
Eccovi la ricetta con la lista degli ingredienti.
Ingredienti
Per preparare questo gustosissimo piatto friulano per 4 persone, avrai bisogno di un paio d’ore di tempo e dei seguenti ingredienti:
- Quattro acciughe;
- Un ciuffo di prezzemolo;
- Otto carciofi;
- Uno spicchio di aglio;
- Olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe, quanto basta;
- Il limone;
- Tre cucchiai di pangrattato.
Dopo esserti assicurato di avere tutti gli ingredienti a disposizione, puoi passare alla preparazione dei carciofi alle acciughe, un piatto semplice da preparare, ma buonissimo da mangiare!
Procedura
La prima cosa da fare per preparare i carciofi alle acciughe è prendere i vegetali, i carciofi, mondarli, eliminando le foglie più dure e gli scarti, ad esempio il fieno all’interno, quando è presente.
Prendi una ciotola con l’acqua ed il succo di limone e immergici i carciofi puliti, così da evitare che anneriscano mentre ti dedichi alla preparazione del piatto.
Per preparare il ripieno dei carciofi alle acciughe, prendi il pangrattato e mettilo in una ciotola, insieme alle acciughe dissalate e tagliate a pezzettini, allo spicchio di aglio e al prezzemolo fresco tritato. Mescola il tutto con le mani e ammorbidisci con un filo di olio se necessario.
Riprendi i carciofi che avevi messo in ammollo, sgocciolali e battili, rovesciati su un piano di lavoro, così da allargare le foglie per bene e, successivamente, inizia a farcirli con il ripieno di acciughe.
Disponi i carciofi farciti su di una casseruola, facendo attenzione a farli stare dritti, aggiungi dell’acqua, un filo di olio e insaporisci il piatto con il sale e con il pepe, secondo le tue preferenze.
A questo punto puoi cuocere i carciofi ripieni sul fuoco con la fiamma bassa e con un coperchio. Dopo circa un’ora di cottura, la parte liquida dovrebbe essere stata completamente assorbita dai carciofi e potrai portare il piatto in tavola.