Nonostante cruda abbia un colore rosso vivo simile al filetto di bovino, viene classificata tra le carni bianche con il pollo ed il coniglio.
La carne di struzzo è molto apprezzata perché, povera di grassi, è molto digeribile e necessita di pochissimo tempo di cottura.
E’ una carne molto ricca di Omega 3, un acido grasso essenziale per il buon funzionamento di cuore e arterie, che evita la formazione di coaguli nel sangue.
Oltre la difficoltà per essere reperita, della carne di struzzo non si conoscono ricette e modi di cottura.
Proviamo a documentarci meglio su come poter cuocere la carne.
Cottura
La carne di struzzo viene presa solamente dalla sua coscia, i principali tagli sono: il filetto, le fettine, il carpaccio e le bistecche, ma vengono prodotti anche macinato e hamburger da carne di seconda scelta.
Con le fettine si possono preparare delle ottime scaloppine infarinando la carne da ambedue le parti e mettendola a rosolare in una padella con poco burro.
Unire un po’ di latte e acqua e fare cuocere finchè i liquidi saranno tutti addensati. Insaporire con un pò di sale e le scaloppine sono pronte per essere gustate.
Con gli hamburger potete realizzare dei medaglioni gustosissimi facendoli rosolare da tutti e due i lati per qualche minuto in poco olio per poi aggiungere, sopra ai medaglioni, una fettina di prosciutto di struzzo e una fettina di fondina.
Coprire con un coperchio fino a quando il formaggio sarà fuso; eccoli pronti per essere serviti molto caldi e filanti.
Tagliando delle fettine sottili dal filetto, preparare un ottimo carpaccio sarà semplicissimo. Spezzettare un po’ di insalata del tipo iceberg, unite delle foglie di basilico tritato finemente e condire con olio e sale.
Adagiare le fettine di carpaccio su un piatto da portata, coprire con l’insalata e il basilico e distribuire sulla superficie scaglie di grana molto sottili.
In commercio troviamo anche i salumi di struzzo molto richiesti perchè più poveri di grassi anche se alcuni, come il salame, contengono una percentuale di carne di maiale.
Prezzi
I prezzi variano, come tutte le carni, dal taglio e oscillano pressapoco sui valori di una carne di vitello di ottima qualità.
Facciamo un elenco per i prezzi delle qualità di carni di struzzo più facilmente reperibili:
- Macinato 19/21 euro al kg;
- Fettine 25/28 euro al kg;
- Filetto 30/35 euro al kg;
- Hamburger 16/19 euro al kg;
- Bresaola 6 euro x 100 g;
- Salame 5 euro x 100 g;
- Prosciutto cotto 4,50/5 euro x 100 g.