Per non dover ricorrere alle zucchine coltivate in serra, possiamo decidere, nel periodo estivo, di provvedere alla loro conservazione.
La prima cosa da fare se non si ha un orto, è quella di acquistarle dal fruttivendolo di fiducia. Prestate molta attenzione nel riconoscere la loro freschezza, esse dovranno presentare un aspetto verde intenso e risultare sode al tatto.
Con le zucchine piccole e sottili, il rischio che al loro interno siano piene di semi è minore, quindi saranno da preferire per la conservazione.
Le zucchine sott’olio
Conservare le zucchine sott’olio è molto facile. Dopo averle accuratamente lavate, bisognerà privarle delle loro estremità e tagliarle a rondelle piuttosto uguali.
Fate bollire in un tegame 1 litro di acqua con 1 litro di aceto. Raggiunta la temperatura, immergeteci dentro le zucchine e fate bollire per 2 minuti circa. Scolatele e mettetele a raffreddare su un canovaccio pulito.
Lasciarle in questo modo per tutta la notte.
Il giorno successivo disponetele nei vasetti per la conservazione e copritele interamente di olio.
Chiudete bene il vasetto con il tappo. Quando i vasetti saranno tutti riempiti, disponeteli in un tegame capace di contenerli tutti, copriteli con un canovaccio e riempite il recipiente di acqua. Portate ad ebollizione e lasciateli bollire per almeno 10 minuti. In questo modo i vasetti saranno sterilizzati.
Lasciateli riposare nel tegame fino a quando l’acqua si sarà raffreddata. A questo punto, sono pronte per essere riposte in dispensa.
Le zucchine grigliate
Le zucchine possono essere conservate anche grigliate. Potete farlo in due modi:
- Lavate e tagliate le zucchine a fettine di circa 1 centimetro. Grigliatele in una pentola sulla cucina a gas o, ancor meglio, in una fornacella con del carbone. Appena avrete finito di grigliarle tutte, mettetele in un tegame e conditele con prezzemolo, aglio, peperoncino e sale. Prendete dei vasetti e disponetele con cura al loro interno spingendole bene. Cospargetele di olio di oliva fino a quando saranno interamente coperte. Chiudete bene il coperchio e procedete alla loro sterilizzazione, disponendo i vasetti in una pentola capiente e versandoci dell’acqua fino a coprirle completamente. Lasciatele poi in questo modo per 10 minuti, cominciando a contare dal momento in cui l’acqua comincia a bollire.
- Un altro modo per conservare le zucchine grigliate è congelarle. Una volta grigliate le zucchine, disponetele una sull’altra dentro una busta per congelatore. Chiudete bene il sacchetto e fate uscire tutta l’aria in esso contenuta. Ora sono pronte per essere riposte nel vostro freezer .