Questi deliziosi filoncini allungati possono essere gustati da soli o come accompagnamento ad antipasti, secondi e contorni.
La ricetta dei grissini
Ingredienti (per circa 40 grissini)
- 500 g di farina 00
- 280 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero o miele
- 50 g di olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare
- 8 g di sale
- farina bianca o farina di semola di grano duro
Preparazione
Intiepidite una piccola parte dell’acqua e scioglietevi il lievito di birra e il malto d’orzo (o zucchero o miele).
In un altro recipiente versate l’acqua restante e scioglietevi il sale. Quindi, unite anche l’olio extravergine di oliva.
Mettete la farina 00 in un’ampia ciotola, create un buco nel centro e dentro di esso versate l’acqua in cui avete fatto sciogliere lievito e malto. Aggiungete anche l’olio diluito in acqua e sale.
Cominciate ad amalgamare il composto ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Quindi, adagiatelo su una spianatoia spolverizzata con farina bianca o farina di semola di grano duro.
Stendete il panetto cercando di dargli una forma rettangolare e spennellatelo con olio extravergine di oliva. Lasciatelo lievitare almeno 2 ore o fin quando non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
Trascorso il tempo per la lievitazione, tagliate l’impasto per il lato corto, creando strisce larghe circa 1 cm l’una. Per il taglio potete usare un coltello a lama liscia e preferibilmente lunga o una rotella tagliapasta a lama liscia.
Allungate ogni striscia tirandola con le mani dalle due estremità.
Disponete le strisce su una teglia spennellata con olio o coperta con della carta forno. Fate cuocere i vostri grissini in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Alcune varianti molto appetitose
Come accade per il pane, anche nel caso dei grissini è possibile realizzare tante deliziose varianti, arricchendo la ricetta classica con qualche ingrediente aggiuntivo.
Potete insaporire i grissini aromatizzandoli con erbe profumate come timo o rosmarino oppure con semi di sesamo o papavero.
Anche la frutta a guscio, come noci e pistacchi, si presta molto bene ad arricchire i vostri filoncini croccanti.
Infine, se volete grissini davvero golosi, perché non aggiungere pancetta croccante, parmigiano grattugiato o qualche oliva piccante?