Ottimo come antipasto, ma molto adatto anche come secondo, riscuote sempre grande successo sia in famiglia che per una festa di compleanno informale.
Preparare i crocchè non è affatto difficile, non richiede troppa attenzione se non quella sull’acquisto delle patate che devono essere a pasta gialla e farinose.
Ingredienti
- 1 kg di patate;
- 50 g di parmigiano;
- 1 noce di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- La buccia grattugiata di un limone;
- 1 fettina di prosciutto cotto;
- 4 uova;
- Pangrattato;
- Olio di semi di arachidi;
- 1 ciuffetto di prezzemolo.
Preparazione
- Lavare le patate e metterle a lessare in abbondante acqua leggermente salata.
- Appena saranno cotte privatele della buccia e passatele nello schiacciapatate.
- Lasciatele raffreddare per qualche minuto, nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e mettetela a scolare in un colino.
- Mettete le patate in una ciotola capiente e versateci dentro 2 uova, il parmigiano, il sale, il pepe, il prezzemolo, accuratamente lavato e tritato finemente, una noce di burro, la buccia grattugiata del limone e la fettina di prosciutto cotto ridotta in pezzi piccolissimi.
- Lavorare molto bene gli ingredienti con le mani, facendo in modo che alla fine il composto risulti morbido con tutti i componenti perfettamente inseriti.
- Prenderne una piccola pallina nella mano, schiacciarla facendola diventare un piccolo disco e inserire dentro un pezzetto di mozzarella. Richiudere su se stesso e formare dei piccoli cilindri.
- Mettere in una pentola alta e larga, abbondante olio di semi di arachidi e riscaldare sul fornello.
- Sbattete in un contenitore le rimanenti 2 uova, immergetevi i crocchè e poi passateli nel pangrattato.
- Appena saranno tutti pronti friggeteli nell’olio e metteteli a scolare su un foglio di carta assorbente.
- Servire caldi.