Come preparare un buon panforte

PanforteIl panforte è un dolce dal sapore inconfondibile, che viene tipicamente prodotto a Siena e consumato sulle tavole di tutta Italia durante pranzi e cenoni delle festività natalizie.

Vi daremo ora la ricetta per preparare un buon panforte in casa, partendo da semplici ingredienti.

Ingredienti per un panforte

Per preparare un panforte di dimensioni medie vi serviranno:

  • 200 grammi di mandorle
  • 100 grammi di noci sgusciate e tritate
  • 15 grammi di pinoli
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di miele
  • 20 grammi di farina
  • cannella e noce moscata in polvere
  • due chiodi di garofano in polvere
  • una grande ostia

Ricetta per preparare il panforte

Prima di tutto fate tostare le mandorle, sempre se non ne avete a disposizione di già tostate. L’operazione è semplice e consiste nel far riscaldare per dieci minuti le mandorle nel forno, ad una temperatura pari a circa 150 gradi.


Mescolate lo zucchero con il miele dentro un pentolino, che metterete a riscaldare a fuoco alto mentre continuerete a mischiare tra loro i due ingredienti.

Creazione dell’impasto

Quando si sarà formato un miscuglio omogeneo spegnete il fuoco e aggiungete farina, noci, canditi e mandorle. Mescolate nuovamente il tutto, dopo aver aromatizzato la pietanza con cannella, noce moscata e chiodi di garofano.

Appena avrete un impasto ben compatto, stendetelo su una tavola piana e dategli una forma circolare. Applicate l’ostia su tutta la superficie superiore dell’impasto e sui lati attaccate della carta da forno.

Cottura e ultimi passi

Fate cuocere il panforte al forno per mezz’ora, alla temperatura di circa 120 gradi.

Una volta cotto, dovrete aggiungere gli ultimi ingredienti sulla sua superficie, ossia lo zucchero a velo e un altro po’ di noce moscata.

Coprite il panforte con un canovaccio e lasciatelo freddare per almeno due ore in un luogo asciutto a temperatura ambiente, prima di servirlo ai vostri ospiti.

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