Quella che vi mostro può essere conservata per circa 3 mesi ma, se volete che duri più a lungo, basta far bollire i vasetti, riempiti di marmellata, per 18 minuti in una pentola larga coperti dall’acqua.
Bisogna poi lasciarli immersi nella pentola fino a quando l’acqua non sarà completamente fredda.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea;
- 450 g di zucchero;
- Scorza di limone;
- 1 bicchierino di rum.
Preparazione
Sbucciate le cipolle e, con un coltello ben affilato, tagliatele a fettine sottili. Vi svelo un trucchetto per evitare che i vostri occhi si irritino e incomincino a lacrimare: basta affettarle sotto un filo di acqua corrente.
Asciugatele per bene con un canovaccio pulito, poi mettetele in una ciotola possibilmente di ceramica o alluminio e unite lo zucchero. Mescolate con cura, poi coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciatele appassire per almeno 8 ore, meglio se per tutta la notte.
In una pentola di acciaio versate le cipolle con il rum e accendete la fiamma. Lasciatele cuocere per 30 minuti poi, con un mixer ad immersione, sminuzzatele fino a farle diventare una crema.
Rimettete la pentola sul fuoco ancora per 30 minuti. Prima di spegnere il fornello, controllate se la cottura è arrivata al punto giusto. Mettete quindi 1/2 cucchiaino di marmellata su un piattino e capovolgetelo. Se la confettura rimane attaccata al piatto, allora potete spegnere il fornello, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Prendete un vasetto precedentemente sterilizzato e versate al suo interno un quantitativo di marmellata fino ad arrivare ad 1 centimetro dal bordo. Chiudete immediatamente con i tappo e capovolgete il vasetto. Continuate in questo modo fino alla fine della confettura. Lasciate riposare per tutta la notte in questa posizione, il mattino seguente potete riporli in dispensa e consumare la confettura quando e come vi pare.