Oggi parliamo della frittata di mozzarella, un secondo piatto proteico nonostante non includa alcun tipo di affettato (che forse più tipicamente siamo abituati a vedere in compagnia della frittata).
Vediamo insieme gli ingredienti e le dosi, e poi la procedura passo passo per ottenere un comfort food di quelli che ci riportano a quando eravamo bambini e l’odore della frittata parlava di un cibo più genuino e più vero.
Gli ingredienti
Gli ingredienti che dobbiamo utilizzare per la preparazione della nostra frittata di mozzarella sono davvero semplicissimi.
- 6 uova di medie dimensioni: vi consigliamo di utilizzare uova free range. Sono più rispettose dell’animale e soprattutto sono molto più buone;
- 1 pugno di olive denocciolate. Compratele col nocciolo e poi preoccupatevi di toglierlo. Il sapore sarà più buono;
- Olio extravergine di oliva;
- Mozzarella, 300 grammi (non bufala, crea problemi in cottura);
- Basilico.
Una volta messi insieme gli ingredienti, potremo procedere con la preparazione.
La preparazione
Cominciamo con il mettere le nostre uova in un recipiente di quelli capienti. Cominciamo a sbattere il tutto con una frusta, piuttosto energicamente, facendo incorporare, se possibile, anche un po’ d’aria. Saliamo e pepiamo un po’, senza eccedere, perché anche la mozzarella, una volta cotta, sarà piuttosto saporita.
Facciamo scolare la mozzarella, poi tagliamola a dadini e uniamola alle nostre uova. Aggiungiamo anche le nostre olive snocciolate, che precedentemente avremo tagliato a rondelle molto sottili. Un paio di foglie di basilico spezzettato e saremo pronti per conciare la frittata.
Mettiamo dell’olio extra-vergine d’oliva in una padella capiente e aspettiamo che si riscaldi un po’. Quando sarà ben caldo, versiamoci dentro il composto della nostra frittata.
Facciamo cuocere fino a quando il fondo non sarà piuttosto fermo. Giriamo la frittata e facciamo lo stesso per l’altro lato. Facciamo sciogliere per bene la mozzarella e serviamo.
La nostra frittata di mozzarella è pronta!
Buon appetito e alla prossima ricetta su Tecnichef, il vostro aiuto in cucina.