Un piatto antico, questo, preparato dai famosi “maccarunari” che, girando per le vie di Napoli con i cesti pieni di frittatine di pasta, vendevano ai numerosi passanti che affollavano le vie della città questa deliziosa stuzzicheria.
Oggigiorno questo piatto è cucinato dalle famiglie partenopee sia per il gusto davvero invitante e sia come riciclo della pasta avanzata il giorno prima.
Prepariamo insieme questa ricetta.
Ingredienti
- 400 g di bucatini;
- 250 ml di besciamella;
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta;
- 100 g di piselli;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- 250 g di farina;
- Olio di semi di arachidi;
- 200 g di provola.
Preparazione
Mettiamo subito a cuocere i pisellini versandoli dentro una pentola insieme all’olio, ad un bicchiere di acqua e ad un pizzico di sale. Lasciamoli cuocere fino a quando il liquido si sarà completamente asciugato. Riempiamo una pentola alta di acqua e mettiamola sul fornello a bollire. Appena raggiunta la temperatura, aggiungiamo i bucatini e una manciata di sale e lasciamoli cuocere per il tempo necessario.
Nel frattempo tagliamo a dadini il prosciutto cotto e la provola e teniamoli da parte. Una volta che la pasta è cotta, scoliamola e versiamola in una ciotola abbastanza grande insieme alla besciamella, alla provola, al prosciutto cotto e ai pisellini.
Mescoliamo con cura, poi spostiamo i bucatini su una teglia ricoperta di carta forno formando uno strato di pasta di circa 4 centimetri. Mettiamo la pentola in frigorifero per permettere ai bucatini di compattarsi perfettamente.
Prepariamo la pastella versando la farina in una ciotola con un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una pastella liscia, ma non troppo liquida.
Prendiamo una formina tonda per biscotti del diametro di 5 centimetri e ritagliamo dalla pasta tante piccole frittatine. In una padella versiamo l’olio di semi e facciamolo scaldare. Appena pronto immergiamo le frittatine nella pastella poi tuffiamole nell’olio bollente e lasciamole cuocere fino a quando saranno dorate dappertutto.
Mettiamole a scolare in un piatto ricoperto di carta assorbente. Le frittatine di pasta napoletane ora sono pronte.
Buon appetito!