Prepareremo gli gnocchi di patate conditi con pancetta e salvia, un condimento gustosissimo e decisamente molto veloce da preparare.
Di seguito vi indichiamo i passaggi da seguire anche per la preparazione degli gnocchi ma, per velocizzare la realizzazione del piatto, potete acquistarli già fatti nei negozi di pasta fresca.
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 1 kg di patate;
- 350 g di farina;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale.
Per il condimento
- 100 g di pancetta affumicata tagliata a fettine spesse;
- 50 g di burro;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 8 foglie di salvia.
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare gli gnocchi, quindi laviamo per bene le patate e mettiamole a bollire in una pentola completamente coperte con l’acqua. Lasciamole cuocere fino a quando non saranno diventate morbide, poi scoliamole e lasciamole leggermente intiepidire dentro un colapasta in modo da poterle maneggiare con più facilità. Quindi spelliamole e passiamole nello schiaccia patate, in modo da ottenere una purea senza grumi. Lasciamola raffreddare su una spianatoia di legno.
Intanto tagliamo la pancetta a fiammifero e mettiamola dentro una padella larga insieme al burro e alle foglie di salvia precedentemente lavate ed asciugate.
Ora facciamo un buco al centro della purea di patate e aggiungiamo l’uovo e un pizzico di sale. Iniziamo ad impastare aggiungendo, man mano, la farina che avremo posizionato ad un angolo della spianatoia. Impastiamo per bene fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. A questo punto tagliamo dei pezzi di impasto e formiamo dei filoncini lunghi e spessi circa 1 centimetro. Tagliamoli ora a tocchetti e infariniamoli leggermente per evitare che si attacchino tra loro.
Mettiamo abbondante acqua a bollire dentro una pentola, poi tuffiamoci gli gnocchi con un pugno di sale e lasciamoli cuocere per qualche minuto. Mettiamo sul fuoco pure la padella con la pancetta e la salvia e lasciamoli dorare.
Una volta che gli gnocchi saranno cotti, scoliamoli e trasferiamoli nella padella con il condimento. Uniamo anche il parmigiano e mantechiamo per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Serviamo molto caldi.