Il tartufo bianco e la specie di tartufo più preziosa in assoluto. Decisamente molto raffinato, preparare delle salse con questo prezioso ingrediente renderà la vostra cena davvero elegante e signorile. In questo articolo ci occupiamo appunto di come preparare una salsa con questo particolarissimo (e costosissimo ingrediente), una procedura piuttosto difficile dato che dovremo cercare di non coprire il gusto delicato e raffinato di questo alimento.
Vi propongo 2 tipi di salsa al tartufo bianco, tutte e due molto gustose da preparare in pochissimi minuti.
Salsa al tartufo bianco semplice
Ingredienti
- 1 tartufo bianco;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 125 g di panna da cucina;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo.
Preparazione
In una padella abbastanza larga versare l’olio e aggiungere l’aglio. Fate rosolare a fiamma molto bassa e poi togliete l’aglio. Spegnete la fiamma. Pulite molto bene il tartufo bianco, facendo molta attenzione a non lasciare residui di terra.
Con l’apposito attrezzo da cucina, riducetelo in scaglie ed inseritelo nella padella con l’olio. Amalgamate bene. Lavate sotto l’acqua corrente il prezzemolo e asciugatelo con la cara da cucina. Sminuzzatelo molto finemente e buttatelo sul tartufo.
A questo punto unite la panna da cucina e mescolate bene.
Potete usare la salsa per condire la pasta facendola bollire e poi mentecare con la salsa la tartufo bianco per qualche minuto.
Salsa al tartufo alla piemontese
Ingredienti
- 2oo g di formaggio Castelmagno DOP;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 100 g di gherigli di noci;
- 1 tartufo bianco;
- Sale;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cipolla.
Preparazione
Pulite la cipolla e tritatela molto finemente. Versate l’olio in una padella ed aggiungetevi la cipolla sminuzzata. Lasciatela imbiondire per qualche minuto a fiamma molto bassa. Sfumate con vino bianco e lasciate che evapori.
Spegnete la fiamma.
Con un mixer da cucina, tritate le noci in piccoli pezzettini e uniteli alla cipolla. Pulire accuratamente il tartufo bianco e fatelo in scaglie. Unitelo alle noci.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti. Aggiungere un pizzico di sale. Privare della buccia il formaggio e fatelo anch’esso in scaglie. Aggiungetelo al resto del composto ed amalgamate bene.
Questa salsa è ottima spalmata sopra a dei crostini e serviti come antipasto. Si può anche utilizzare come accompagnamento ad una buona grigliata di carni nobili, oppure come intingolo per le verdure di stagione.