I tipi di miele esistenti sono molti, così come anche i formaggi, e ciascun prodotto possiede particolari caratteristiche organolettiche.
Dunque, per poter godere pienamente del buon sapore di mieli e formaggi è importante saperli abbinare nella maniera giusta, accostando formaggi saporiti ai mieli più dolci e delicati e formaggi poco sapidi ai mieli dal gusto più forte e deciso.
Miele di acacia
Il miele d’acacia, generalmente di consistenza liquida o comunque piuttosto fluida, è caratterizzato da un profumo tenue, floreale e leggermente fruttato.
Il sapore, anch’esso delicato, è dolce, vanigliato e con una leggerissima acidità.
Questo miele si sposa bene con formaggi erborinati, come il gorgonzola, o altri a stagionatura media, come pecorino romano, provolone e Toma piemontese.
Miele di castagno
Il miele di castagno, fluido o a cristallizzazione molto lenta è caratterizzato da un profumo ed un sapore intensi, tendenzialmente amari e molto persistenti.
Alcuni dei formaggi che meglio si abbinano con il miele di castagno sono formaggi a media stagionatura come Grana e Parmigiano, caprini stagionati e Asiago, ma anche caciotte, formaggio di fossa o Raschera DOP.
Miele di tiglio
Il miele di tiglio, caratterizzato dalla formazione di cristalli grossi e irregolari, presenta un profumo fresco, mentola to e balsamico. Il sapore, piuttosto particolare e anch’esso fresco e balsamico, è in prevalenza dolce, ma rilascia un inaspettato retrogusto leggermente agrumato e amaro.
Questo miele si accosta molto bene al sapore del formaggio caprino, ma è ottimo anche in abbinamento a Bitto e Castelmagno.
Miele di agrumi
Il miele di agrumi, prodotto con i fiori di diverse piante di Citrus, come arancio, limone, cedro e mandarino, ha un intenso profumo che ricorda quello dei fiori dai quali proviene. Il sapore, piuttosto intenso, presenta note floreali e fruttate e risulta lievemente acidulo.
Alcuni dei formaggi più adatti da abbinare al miele di agrumi sono il pecorino semi-stagionato, la ricotta di pecora e il caciocavallo.
Miele di melata e formaggi
Il miele di melata, scuro e di consistenza piuttosto densa, ha un profumo intenso, con note che richiamano i profumi di verdura cotta e marmellata di pomodori. Il sapore, piuttosto intenso e persistente, è maltato e presenta note lievemente salate e acidule.
Con il miele di melata si sposano bene i formaggi affumicati, ma anche formaggi a pasta semidura, come Tilsiter e Montasio.
Miele di eucalipto
Il miele di eucalipto è caratterizzato da un profumo intenso, pungente e vagamente simile a quello dei funghi secchi. Il sapore, deciso e persistente, è maltato e possiede sentori di caramello.
I formaggi più indicati in accompagnamento a questo miele sono il caciocavallo e l’Asiago pressato DOP.
Miele di lavanda
Il miele di lavanda, ricavato dall’omonimo fiore, ha un profumo floreale e gradevolmente intenso. Il sapore è fruttato, con sentori che ricordano il frutto della passione, il fico maturo e la mandorla.
Questo miele si sposa perfettamente con il sapore dei formaggi di capra, ma anche con provola dolce e Montasio.