Un primo piatto, questo, fatto di prodotti semplici tipici della regione, conosciuta in tutto il mondo per le sue specialità in campo culinario.
Questa ricetta è davvero semplice da realizzare ed è molto pratica perché permette di essere preparata con largo anticipo e cotta in forno all’ultimo momento.
Vediamo come si prepara.
Ingredienti
- 400 g di paccheri;
- 300 g di pomodori molto maturi;
- 1 mozzarella di bufala grande;
- 100 g di provola dolce grattugiata;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 6 foglie di basilico fresco;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Laviamo con cura i pomodori maturi, poi spelliamoli e togliamo i semi. Sminuzziamo la polpa in pezzi molto piccoli e mettiamola la parte. Spelliamo lo spicchio di aglio e sbucciamo anche la cipolla. Tagliamo quest’ultima in pezzi davvero piccolissimi e versiamola in una padella insieme allo spicchio di aglio e all’olio extravergine di oliva.
Lasciamoli rosolare per bene a fiamma bassa, poi togliamo lo spicchio di aglio e aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e le foglioline di basilico lavate perfettamente. Lasciamola cuocere per circa 1 ora o fino a quando non si sarà addensata per bene.
Mettiamo a bollire l’acqua con una manciata di sale per cuocere la pasta e, appena raggiunta la temperatura, uniamo i paccheri e lasciamoli cuocere molto al dente. Intanto noi tagliamo la mozzarella a dadini e teniamola da parte e foderiamo una teglia per lasagne con della carta forno.
Appena i paccheri saranno al dente, scoliamoli e mettiamoli in una ciotola insieme al sugo, alla mozzarella e alla provola grattugiata e mescoliamo con cura. Versiamo la pasta nella teglia e mettiamo in forno a 200° per 16/18 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi. Una volta cotti, serviamo i paccheri alla sorrentina molto caldi.