La pasta al forno alle zucchine è un piatto da fare anche per una scampagnata, perché è ottima anche a temperatura ambiente.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 500 g di rigatoni;
- 4 zucchine;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cipolla;
- 1 bicchiere di acqua;
- Sale;
- 2 mozzarelle;
- 60 g di parmigiano grattugiato.
Per la besciamella
- 500 ml di latte;
- 50 g di farina;
- 50 g di burro;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Preparare la besciamella che servirà per ammorbidire la pasta. In un pentolino inserire il burro e lasciatelo sciogliere a fuoco basso. Unite la farina e mescolate energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Unire anche un pizzico di sale e uno di noce moscata e mescolare ancora.
Cominciate a versare a filo il latte, sempre continuando a miscelare. Alzate leggermente la fiamma e fate cuocere continuando a girare con la frusta. Lasciate sul fuoco fino a quando non si sarà addensata e avrà una consistenza liscia e cremosa.
Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Sbucciate la cipolla e sminuzzatela in pezzi molto piccoli. Inseritela in una padella insieme all’olio.
Fatela rosolare dappertutto poi unite le zucchine. Devono rosolare per qualche minuto, poi aggiungete l’acqua e un pizzico di sale. Coprite la padella e fate cuocere per 10 minuti o fino a quando l’acqua si è completamente asciugata.
In una pentola alta aggiungete acqua e sale e mettetela a bollire. Appena raggiunta la temperatura, versare i rigatoni. Scolateli e metteteli in un ciotola. Aggiungete le zucchine, la besciamella, le mozzarelle tagliate a cubetti e il parmigiano. Mescolate per bene poi versate la pasta in una pentola per lasagne.
Accendete il forno a 200° e lasciate che la pasta con zucchine cuocia per 40 minuti.
Prima di servirla fatela raffreddare per 10 minuti, onde evitare che qualcuno si scotti. Buon appetito: la nostra ricetta è giunta al termine.