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Pasta alla genovese: la ricetta


pasta-genoveseLa pasta alla genovese, al contrario di quello che si pensa, è una ricetta tipica partenopea preparata con un pezzo di carne di manzo (di solito il girello) e svariate verdure.

Il nome si pensa che derivi dal cuoco napoletano soprannominato “o genovese” che ideò questo gustosissimo primo piatto.

Vediamo come preparare questa semplicissima ricetta.

Ingredienti

Preparazione

Leghiamo il girello di manzo come si fa con un arrosto, usando uno spago da cucina, poi mettiamolo in una pentola antiaderente insieme all’olio e al gambetto di prosciutto. Lasciamoli rosolare per bene girando la carne di tanto in tanto. Aggiungiamo ora il bicchiere di vino e facciamolo sfumare completamente.


Intanto puliamo le verdure, sfilando prima il sedano e togliendo le estremità più secche, poi sbucciando le cipolle e le carote ed infine staccando le foglioline del prezzemolo dal gambo. Laviamole con cura, poi tagliamole grossolanamente e uniamole alla carne.

Aggiungiamo 2 bicchieri di acqua tiepida, copriamo la pentola e lasciamo la carne a cucinare per almeno 3 ore. Se il liquido di cottura tenderà ad asciugarsi troppo, aggiungiamo volta per volta un bicchiere di acqua tiepida.

A metà cottura uniamo una manciata di sale e una spolveratina di pepe, poi continuiamo la cottura.

Quando la carne risulterà morbida anche nella parte più interna, allora possiamo spegnere il fornello perché è cotta. L’intingolo dovrà risultare non troppo acquoso, ma abbastanza denso. Togliamo la carne dalla pentola e mettiamola da parte. Con un passaverdura a trama molto fine, passiamo il sughetto con le verdure in modo da ottenere una salsa morbida e liscia.

In una pentola alta versiamo abbondante acqua e mettiamola a bollire. Appena raggiunta la temperatura, versiamo gli ziti dopo averli spaccati grossolanamente. Facciamo cuocere secondo il tempo scritto sulla confezione, poi scoliamoli. Uniamo il sughetto della carne e il parmigiano, poi mescoliamo. Serviamo la pasta alla genovese molto calda e…Buon appetito!