Per avere un ottimo primo piatto direi che è indispensabile che i gamberoni siano freschi e di prima qualità: risparmiare, in questo caso, renderebbe la ricetta un sicuro insuccesso.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 350 g di linguine;
- 12 gamberoni;
- 8 pomodorini;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 ciuffetto di maggiorana;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Pulire i gamberoni e procedere in questo modo. Staccare la testa dal corpo con un movimento deciso. Con un paio di forbici incidere il guscio sul dorso e togliere completamente la corazza. Con uno stuzzicadenti togliere il filo nero che si trova dentro la polpa.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli a scolare in un colapasta.
Lavate per bene i pomodorini e spaccateli a metà. Togliete il picciolo e tagliate le due parti ancora a metà. Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo accuratamente. Sbucciate anche lo spicchio d’aglio. In una padella larga versare l’olio, la cipolla sminuzzata e l’aglio.
Lasciateli dorare a fiamma bassa, poi unite i pomodorini. Per qualche minuto dovranno appassire, poi potete unire i gamberoni.
Fate in modo che soffriggano leggermente poi irrorateli con il vino bianco. Aggiungete il rametto di maggiorana e un ciuffetto di prezzemolo.
Unire infine un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate che il vino sfumi per qualche minuto.
Quando il sughetto di cottura si sarà addensato, spegnete la fiamma. In una pentola alta mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, versate le linguine e lasciate che cuociano per i minuti indicati sulla confezione.
Appena cotti, scolateli e aggiungeteli ai gamberoni. Accendete di nuovo la fiamma e lasciateli mantecare per due minuti.
Ecco che il piatto è pronto per essere immediatamente servito. Non servono ovviamente aggiunte di formaggi vari, come grana o parmigiano. Si tratta di un piatto molto delicato, che dovrebbe essere servito nella maniera più semplice possibile, per esaltare il gusto elegante e raffinato dei gamberoni.