Ricordo che la mia mamma li preparava sempre durante le gite fuori porta quando occorreva realizzare pietanze facile fa preparare e che si mantenessero inalterate durante il viaggio.
Quella che illustreremo di seguito è una delle ricette più classiche in una vasta varietà di cui sono pieni i ricettari.
Ingredienti
- 4 peperoni rossi o gialli;
- 300 g di macinato di misto;
- 1 cipolla;
- una costa di sedano;
- una carota;
- sale;
- pepe;
- un bicchiere di vino bianco;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 fette di pane raffermo;
- noce moscata;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione
Sbucciamo il sedano, la cipolla e la carota, laviamoli e asciughiamoli con un canovaccio pulito. Su di un tagliere e con un coltello bene affilato riduciamoli in tocchetti piccolissimi, poi versiamoli in una padella antiaderente insieme a due cucchiai di olio. Facciamoli soffriggere per qualche minuto, poi uniamo la carne macinata.
Anche questa dovrà rosolare perfettamente prima di aggiungere 1/2 bicchiere di vino. Intanto che sfuma completamente, sbricioliamo la mollica delle fette di pane e mettiamola dentro una ciotola abbastanza grande. Appena la carne sarà asciutta, uniamola alla mollica di pane, aggiustiamo di sale e spolveriamo con un poco di noce moscata e di pepe.
Lavorando con un cucchiaio di legno, amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Teniamolo da parte.
Laviamo per bene i peperoni e asciughiamoli. Tagliamo la calotta superiore come fosse un coperchio e priviamoli dei semi e dei filamenti bianchi. Una volta svuotati completamente, aggiungiamo la farcia di carne spingendo bene fino in fondo.
Disponiamoli su una teglia antiaderente irrorati dal restante vino e dagli ultimi due cucchiai di olio. Inforniamo a 200° e lasciamo cuocere i peperoni per circa 1 ora o fino a quando non saranno dorati in superficie.
Possiamo servire i peperoni ripieni sia caldi che freddi, siamo come secondo piatto che come piatto unico per una cena davvero squisita.