Preparare questa ottima specialità è veramente semplicissimo anche per chi non è proprio ferrato in cucina. Seguite la ricetta e avrete per cena una pietanza che riscuoterà un incredibile successo.
Ingredienti
- 600 g di carne macinata di cavallo;
- 1 bicchiere di pane grattugiato;
- 2 uova;
- Mezzo bicchiere di pecorino grattugiato;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione
- Lavare accuratamente il prezzemolo e sminuzzatelo finemente.
- Mettetelo in una ciotolina.
- Spellare lo spicchio di aglio e riducetelo in pezzetti molto piccoli. Mettetelo su di un piattino.
- In una ciotola abbastanza capiente inserire la carne di cavallo macinata, le uova e il cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Amalgamate con cura.
- Inserite adesso il prezzemolo, l’aglio, il pecorino grattugiato e un pizzico di sale secondo il vostro gusto.
- Mischiare molto bene gli ingredienti.
- Adesso cominciate a versare il pane grattugiato.
- Versatelo molto lentamente, in modo da rendervi conto se l’impasto ha bisogno o meno di tutto il quantitativo dichiarato nella ricetta.
- Questo perchè la consistenza dell’impasto dipende dalla grandezza delle uova.
- Se le uova sono grandi, il composto avrà bisogno di un quantitativo maggiore di pane grattugiato affinchè sia della consistenza giusta.
- Al contrario, se le uova sono troppo piccole, il pane consigliato nella ricetta è troppo, quindi è bene inserirne un pò di meno.
- L’impasto deve risultare ben compatto, ma molto morbido al tatto.
- Amalgamate tutto il preparato in modo che gli ingredienti siano mischiati perfettamente.
- Bagnatevi le mani con acqua e cominciate a formare le polpette di circa 40 g.
- Sono ottime cucinate al sugo oppure in umido.
Il problema del cavallo
La carne equina è una carne decisamente particolare, che viene consumata solo in alcune zone d’Italia e che, ad esempio in Nord Europa, è vista con un misto di compassione e disgusto. Noi siamo delle buone forchette e non ci siamo mai nascosti, neanche davanti a pratiche ritenute non ortodosse in alcuni paesi del mondo: vi consigliamo di aggiungere questo piatto straordinario al vostro bagaglio di esperienze.
Buon appetito, con le nostre polpette catanesi.