E’ un secondo piatto davvero sostanzioso ed è un modo alternativo per far mangiare i fagiolini anche ai più piccoli, di solito avversi alle verdure. Ottimo da gustare tiepido, ma anche freddo tagliato a piccoli pezzi e servito come antipasto.
Vediamo come riuscire a realizzarlo seguendo questa semplicissima ricetta.
Ingredienti
- 4 patate grandi;
- 300 di fagiolini;
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- 2 uova;
- Sale;
- Un pizzico di pepe;
- Maggiorana fresca;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Puliamo i fagiolini togliendo le due estremità ed avendo cura di togliere anche il filo laterale. Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti abbastanza grandi. Laviamo i fagiolini e le patate sotto l’acqua corrente e mettiamoli dentro una pentola coperti da abbondante acqua. Accendiamo il fornello e lasciamoli cuocere per circa 25 minuti o fino a quando non saranno abbastanza morbidi.
Ora possiamo scolare i fagiolini e le patate e lasciarli nel colapasta per 30 minuti in modo che perdano completamente l’acqua. Schiacciamo le verdure con uno schiacciapatate, disponiamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.
Aggiungiamo le uova, il parmigiano, una piccola manciata di sale fino e una di pepe. Mescoliamo per bene. Stacchiamo le foglie di maggiorana dallo stelo e laviamole con cura. Asciughiamole con un canovaccio pulito, poi sminuzziamole finemente. Aggiungiamole al resto degli ingredienti e amalgamiamo insistentemente fino ad ottenere un composto morbido e uniforme.
Versiamo l’olio in uno stampo da forno e distribuiamolo su tutta la superficie aiutandoci con la mano. Versiamo il composto al suo interno livellandolo perfettamente. Inforniamo a lasciamolo cuocere per 30/35 minuti a 190°. Appena il polpettone si sarà dorato in superficie, spegniamo il forno e lasciamolo intiepidire a temperatura ambiente.