Per ottenere una cena completa sarà sufficiente aggiungere delle patate tagliate a cubetti e cotte al forno, oppure accompagnare il polpettone ripieno di uova e spinaci con un morbido purè.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 4 uova;
- 400 g di carne macinata di manzo;
- 2 fette di pane raffermo;
- 100 g di pane macinato;
- Sale;
- Pepe;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 300 g di spinaci;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla piccola;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 1 bicchiere di vino.
Preparazione
Iniziamo la preparazione occupandoci degli spinaci. Aiutandoci con un coltellino, puliamoli eliminando la piccola radice e le foglie ingiallite. Laviamoli per bene controllando, foglia per foglia, che non vi sia rimasta traccia di terriccio. Mettiamoli a cuocere in una pentola abbastanza capiente dove avremo fatto bollire abbondante acqua leggermente salata. Lasciamoli ammorbidire, poi versiamoli in un colapasta e lasciamoli sgocciolare.
Mettiamo ad ammollare il pane raffermo dentro un contenitore pieno di acqua e a lessare 2 uova in un pentolino. Sistemiamo la carne dentro ad una ciotola insieme alle 2 uova rimaste, ad un pizzico di sale, ad uno di pepe e ad uno di noce moscata. Aggiungiamo anche il parmigiano, il pane raffermo strizzato per bene, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e il pane macinato. Mescoliamo con le mani fin quando non avremo ottenuto un impasto omogeneo.
Una volta cotte, eliminiamo la buccia dalle uova e teniamole da parte. Passiamo ad assemblare il polpettone, quindi adagiamo l’impasto di carne su un foglio di carta forno e formiamo un rettangolo di 1 centimetro di spessore. Stendiamo gli spinaci ben strizzati sulla carne, poi adagiamo le due uova al centro del rettangolo. Aiutandoci con la carta, avvolgiamo la carne fino a formare un filoncino e arrotoliamo i lati con la carta come a voler formare una caramella.
Mettiamo a cuocere il polpettone in una pentola aggiungendo la carota a pezzi, la cipolla sempre a pezzi, la costa di sedano e tanta acqua fino a coprirlo. Lasciamo cuocere il polpettone per circa 1 ora aggiungendo anche una presa di sale grosso. Una volta cotto, togliamo la carta forno e lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Frulliamo il liquido di cottura e irroriamoci le fettine di polpettone.