Oggi prepariamo un’altra ricetta della tradizione italiana, quella che rappresentava il punto forte delle nostre mamme e delle nostre nonne e che negli ultimi anni, per fortuna, è sulla via del recupero.
Prepareremo infatti i pomodori ripieni di riso, una ricetta tradizionale che è davvero squisita e che può essere preparata seguendo una ricetta semplice e genuina. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e la procedura per prepararli.
Gli ingredienti
Per preparare i nostri pomodori ripieni, avremo bisogno di:
- Alcuni pomodori ramati, di medie dimensioni;
- Riso: 320 grammi. Dovrebbe essere un riso che tiene bene la cottura, come ad esempio il Vialone Nano;
- Parmigiano o Grana: 50 grammi;
- Basilico;
- Pecorino: 50 grammi;
- Una provola da 120–150 grammi;
- Olio d’oliva.
Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti per la nostra ricetta, potremo procedere con la preparazione.
La preparazione
Cominciamo con il preparare i pomodori. Laviamoli e asciughiamoli per bene. Tagliamo la calotta e teniamola da parte. Ora eliminiamo la polpa all’interno grazie ad un coltellino ben affilato. Scaviamo fino a quando il pomodoro non sarà vuoto. Frulliamo il contenuto dei pomodori.
Mettiamo del sale all’interno dei pomodori e mettiamoli a scolare su una grata, poggiandoli ovviamente al contrario.
Ora in una padella mettiamo aglio e olio. Facciamo dorare il nostro aglio, poi aggiungiamo il frullato di pomodori. Una volta che quest’ultimo si sarà ritirato, aggiungiamo prezzemolo e basilico. Lessiamo il nostro riso e scoliamolo ancora molto al dente. Mescoliamolo col trito di pomodori. Aggiungiamo i formaggi, tutti, grattugiati. Poi un po’ di pepe e via a riempire i nostri pomodori.
Stendiamo un foglio di carta forno sulla teglia, poi i pomodori, poi un filo di olio d’oliva.
Inforniamo a 180° in forno preriscaldato, per almeno 50 minuti. Quando i pomodori saranno già ben dorati, chiudiamoli con i cappelli che abbiamo preparato in precedenza e lasciamo il tutto riposare per almeno 10 minuti.
I nostri pomodori ripieni sono pronti: buona appetito e alla prossima ricetta su Tecnichef!
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