Salsa classica
Ingredienti
- 2 arance;
- 50 g di burro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 cucchiaio di amido di mais;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Lavare accuratamente le arance e asciugarle. Grattugiare la loro scorza senza intaccare la parte bianca che risulta troppo amara.
Spremere il succo e metterlo da parte. In una padella fate scaldare il burro e il vino. Tenete la fiamma del fornello molto bassa. Mescolate bene, poi aggiungete la scorza delle arance. Lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungere il succo e lasciare evaporare. Versare lo zucchero e mescolare energicamente per farlo sciogliere bene.
Unire infine l’amido di mais, mescolando insistentemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungere un pizzico di sale e lasciare sul fuoco fino a quando la salsa all’arancia avrà la consistenza desiderata.
Variante agrodolce
Ingredienti
- 4 arance;
- 1 bicchiere di aceto;
- 2 cipolle;
- 100 g di zucchero;
- Un pizzico di cannella;
- Un pizzico di sale;
- Un pizzico di pepe;
- 50 g di burro;
- Un cucchiaio di fecola di patate.
Preparazione
Pulite le cipolle e riducetele in polpa con un mixer da cucina. Lavate molto bene le arance e, con un coltellino, privatele della parte arancione, avendo cura di non asportare anche la parte bianca. Tritate anch’essa con il mixer fino a diventare poltiglia.
Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti tranne la fecola e accendete il fornello. Lasciate addensare per almeno una mezz’oretta. Aggiungere adesso la fecola di patate. Mescolarla bene agli altri ingredienti, aiutandovi con una frusta perchè la fecola ha la caratteristica di formare grumi se non viene mescolata insistentemente.
Lasciare rapprendere ancora qualche minuto e poi spegnere la fiamma. Fate raffreddare la salsa prima di servirla.