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Come preparare le lasagne al ragù di carne


lasagna carneLa lasagna al ragù di carne è un piatto abbastanza elaborato che richiede un certo impegno per la realizzazione.

E’ una ricetta che si prepara soprattutto nei giorni di festa perché richiede abbastanza tempo di lavorazione.

Devo ammettere che il risultato è delizioso e vale veramente la pena spendere del tempo per prepararla.

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 5 uova;
  • 500 g di farina;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ragù

  • 500 g di carne macinata di manzo;
  • 750 ml di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 manciata di sale;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Per la besciamella

  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • 500 ml di latte.

Per farcire

  • 2 mozzarelle;
  • 100 g di parmigiano grattugiato.

Preparazione

Cominciate la preparazione facendo il ragù. In una pentola versate l’olio e aggiungete la cipolla pulita e sminuzzata. Appena sarà dorata, aggiungete la carne macinata e lasciatela soffriggere. Irrorare con il vino e farlo sfumare. Unire la polpa di pomodoro e una manciata di sale.


Fate cuocere il ragù per 1 ora.

Occupatevi della sfoglia. Su una spianatoia versate la farina a fontana e aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale. Cominciate a mescolare gli ingredienti. Continuate a lavorare la massa fino a che non avrete fra le mani un impasto liscio ed omogeneo. 

Formate un panetto e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciatelo riposare mentre preparerete la besciamella.

In un pentolino versate il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina mescolando con una frusta. Unite a filo il latte, sempre continuando a mescolare.

Appena avrà raggiunto la consistenza giusta, fare raffreddare la besciamella intanto che tirerete la pasta.

Prendete una macchinetta per la sfoglia e, dopo aver diviso l’impasto in 6 parti, lavoratela fino a che avrete formato delle sfoglie sottili.

Tagliatele della stessa misura della pentola dove andrete a cuocere la lasagna. Prendete una pentola piena di acqua e portate ad ebollizione. Appena pronta, fateci scendere le sfoglie e lasciate cuocere per 5 minuti. Scolatele e mettetele ad asciugare su dei canovacci puliti.

Tagliate le mozzarelle a dadini. Prendete una teglia per lasagne e copritela con la carta forno. Fate un primo strato di sfoglia che cospargerete di ragù.

Aggiungete dei fiocchetti di besciamella, dei dadini di mozzarella e una manciata di parmigiano grattugiato.

Ripetete la sequenza. Finite con un strato di sfoglia ricoperta dal ragù.

Infornate a 200° per 35/40 minuti. Lasciate intiepidire la lasagna qualche minuto prima di servirla.

Buon appetito!

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