E’ una ricetta che si prepara soprattutto nei giorni di festa perché richiede abbastanza tempo di lavorazione.
Devo ammettere che il risultato è delizioso e vale veramente la pena spendere del tempo per prepararla.
Ingredienti
Per la sfoglia
- 5 uova;
- 500 g di farina;
- 1 pizzico di sale.
Per il ragù
- 500 g di carne macinata di manzo;
- 750 ml di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- 1 manciata di sale;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Per la besciamella
- 50 g di burro;
- 50 g di farina;
- 500 ml di latte.
Per farcire
- 2 mozzarelle;
- 100 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione
Cominciate la preparazione facendo il ragù. In una pentola versate l’olio e aggiungete la cipolla pulita e sminuzzata. Appena sarà dorata, aggiungete la carne macinata e lasciatela soffriggere. Irrorare con il vino e farlo sfumare. Unire la polpa di pomodoro e una manciata di sale.
Fate cuocere il ragù per 1 ora.
Occupatevi della sfoglia. Su una spianatoia versate la farina a fontana e aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale. Cominciate a mescolare gli ingredienti. Continuate a lavorare la massa fino a che non avrete fra le mani un impasto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciatelo riposare mentre preparerete la besciamella.
In un pentolino versate il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina mescolando con una frusta. Unite a filo il latte, sempre continuando a mescolare.
Appena avrà raggiunto la consistenza giusta, fare raffreddare la besciamella intanto che tirerete la pasta.
Prendete una macchinetta per la sfoglia e, dopo aver diviso l’impasto in 6 parti, lavoratela fino a che avrete formato delle sfoglie sottili.
Tagliatele della stessa misura della pentola dove andrete a cuocere la lasagna. Prendete una pentola piena di acqua e portate ad ebollizione. Appena pronta, fateci scendere le sfoglie e lasciate cuocere per 5 minuti. Scolatele e mettetele ad asciugare su dei canovacci puliti.
Tagliate le mozzarelle a dadini. Prendete una teglia per lasagne e copritela con la carta forno. Fate un primo strato di sfoglia che cospargerete di ragù.
Aggiungete dei fiocchetti di besciamella, dei dadini di mozzarella e una manciata di parmigiano grattugiato.
Ripetete la sequenza. Finite con un strato di sfoglia ricoperta dal ragù.
Infornate a 200° per 35/40 minuti. Lasciate intiepidire la lasagna qualche minuto prima di servirla.
Buon appetito!