Oltre al salmone, io ho voluto aggiungere una zucchina per dare alla quiche un gusto più deciso e invitante.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 300 g di farina;
- 150 g di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 bicchiere di acqua freddissima.
Per il ripieno
- 150 g di salmone;
- 1 zucchina piccola;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cipolla;
- Sale;
- Pepe;
- 1 confezione di panna da cucina.
Preparazione
Iniziate preparando la paste brisè. Disponete a fontana la farina su una spianatoia e al centro unite il burro tagliato in piccoli pezzi, un pizzico di sale e l’acqua freddissima.
Iniziate a lavorare l’impasto e continuate fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e morbido. Se dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche altro goccio di acqua sempre freddissima.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per 1 ora. Intanto occupatevi del ripieno.
Lavate con cura la zucchina e privatela delle due estremità. Tagliatela a rondelle sottili e lasciatela da parte. Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e mettetela dentro una padella con l’olio. Accendete la fiamma e lasciatela imbiondire per qualche minuto a fiamma molto bassa.
Unite le zucchine e fatele rosolare per qualche minuto, poi aggiungete un poco di acqua e un pizzico di sale. Fatele cuocere per 5 minuti. Tagliate a pezzi piccoli il salmone affumicato e, nell’ultimo minuto di cottura, aggiungetelo alle zucchine insieme a un pizzico di pepe.
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo con un matterello fino ad avere un disco della circonferenza del vostro stampo più i bordi.
Ungete la pentola con del burro e adagiateci sopra il disco di pasta. Sistemate bene i bordi e punzecchiate con la forchetta la base.
Sopra versate il ripieno appena cotto e mischiato alla panna da cucina. Mettete la quiche in forno a cuocere a 200° per 30/35 minuti.
La nostra quiche è finalmente pronta. Va servita molto calda, anche se il giorno dopo è forse ancora più buona dopo averla ripassata in forno. Buon appetito e alla prossima ricetta su Tecnichef!