Gli ingredienti di questa ricetta fanno di questo primo piatto una pietanza davvero molto raffinata e adatta ad una cena dove volete fare veramente bella figura.
La scelta delle materie prime, come per tutte le ricette, è fondamentale cercate quindi di reperire asparagi freschi e non legnosi.
Preparare il risotto con asparagi e zafferano è molto semplice, adatto anche alle meno esperte in cucina.
Di seguito troverete la ricetta.
Ingredienti
- 1 litro di brodo vegetale;
- 250 g di riso;
- 10 asparagi;
- Una bustina di zafferano;
- Una cipolla piccola;
- 50 g di burro;
- Sale;
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione
Iniziamo la preparazione pulendo gli asparagi. Tagliate la parte finale del gambo togliendo la zona più legnosa e lasciando solo la parte più tenera dello stelo.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente. In una pentola abbastanza alta, inserite abbondante acqua e mettetela a bollire. Appena avrà raggiunto la temperatura, aggiungete gli asparagi e lasciateli bollire per 5 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
In una pentola larga versate il burro. Sbucciate e sminuzzate finemente la cipolla e unitela al burro. A fiamma molto bassa, lasciate che rosoli dolcemente poi unite il riso e fatelo soffriggere per pochi minuti.
Iniziate la cottura aggiungendo 2 mestoli di brodo vegetale al riso. Fatelo cuocere a fiamma leggermente più alta fino a quando l’acqua non si sarà ritirata. Aggiungete al riso la bustina di zafferano e mescolate insistentemente per farlo sciogliere bene.
Tagliate gli asparagi a rondelle, lasciando il ciuffetto iniziale da parte. Aggiungete un altro mestolo di brodo vegetale e un pizzico di sale. Fate cuocere ancora. Continuate a versare un mestolo di brodo alla volta, fino a quando non sarà completamente cotto.
A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete gli asparagi e mescolate per bene il riso.
Appena cotto, spegnete il fuoco ed impiattate spolverando il riso con una manciata di parmigiano e decorando la superficie con l’estremità superiore degli asparagi che avete messo da parte.
Servite il riso molto caldo, impiattatelo per bene e portate i vostri ospiti a tavola. Il risultato sarà semplicemente incredibile, di quelli che lasceranno davvero tutti a bocca aperta.