Lo prepareremo con il porro, lo speck ed il taleggio, un formaggio cremoso e vellutato che dona al piatto una consistenza davvero eccezionale.
Passiamo alla ricetta iniziando ad elencare gli ingredienti.
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di spinaci;
- 1 zucchina;
- 1 costa di sedano;
- Sale.
Per il risotto
- 320 g di riso per risotti;
- 1 porro;
- 100 g di speck in una sola fetta;
- 100 g di taleggio;
- 1 noce di burro;
- Sale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Mettiamo a cuocere il brodo vegetale, ma prima puliamo per bene le verdure e laviamole sotto l’acqua corrente prima di metterle dentro una pentola abbastanza capiente. Aggiungiamo una manciata di sale grosso, copriamo la pentola e lasciamo cuocere le verdure per circa 1 ora o fino a quando le verdure non saranno molto morbide. Una volta cotto, filtriamo il brodo e e lasciamolo in caldo su un fornello piccolo con la fiamma molto bassa.
Sbucciamo il porro e tagliamolo a fettine molto sottili. Mettiamolo dentro una casseruola antiaderente insieme alla noce di burro e lasciamolo appassire a fiamma molto bassa. Uniamo ora lo speck e lasciamolo rosolare per qualche minuto, poi uniamo il riso e facciamolo tostare mescolando continuamente. Sfumiamo ora con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato completamente prima di iniziare a versare il brodo vegetale. Abbiate l’accortezza di versarne poco per volta, man mano che si asciuga, fino alla completa cottura del riso. A metà cottura aggiungiamo anche un pizzico di sale.
A cottura ultimata tagliamo a tocchetti il taleggio e uniamolo al risotto mescolandolo per qualche minuto fino a quando non si sarà sciolto e mischiato perfettamente agli altri ingredienti.