Le torte salate sono state da sempre una soluzione per una cena informale in famiglia ma anche, in estate, per un pic-nic all’aperto dove potete sbizzarrirvi con ripieni di ogni genere.
Oggi la prepareremo con una farcitura ai carciofi e formaggio davvero molto gustosa. Potreste preparare voi stessi la pasta sfoglia o fare come me e acquistarla già pronta per semplificare e velocizzare la preparazione.
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia fresca rotonda;
- 4 carciofi;
- 100 g di emmental;
- 1 confezione di panna liquida da cucina;
- 2 uova;
- Sale;
- Pepe;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1/2 limone;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 spicchi di aglio.
Preparazione
Togliete dai carciofi le foglie più dure e tagliate, con un coltello molto tagliente, la punta delle foglie tenere. Spaccate la corolla a metà e tagliatela a fettine non troppo sottili.
Sciacquatele in acqua fredda, poi mettetele in una ciotola insieme al limone e lasciate riposare per 1 ora. Adesso scolateli in un colapasta.
In una padella versate l’olio e aggiungete gli spicchi d’aglio dopo averli spellati. Lasciateli dorare, poi unite i carciofi e un bicchiere di acqua. Salate e pepate, poi coprite la padella con un coperchio. Fate cuocere i carciofi fino a quando non saranno abbastanza morbidi, ma non devono sfaldare. Se è necessario, aggiungete un altro poco di acqua possibilmente calda.
Intanto preparate gli altri ingredienti. In un piatto sbattete le uova insieme al parmigiano e mettetele da parte. Tagliate l’emmental in piccoli cubetti e aggiungetelo alle uova. Unite anche la panna e mescolate con cura.
Dopo che i carciofi saranno cotti, componete il rustico stendendo una sfoglia di pasta su una tortiera precedentemente foderata con della carta forno.
Versate all’interno i carciofi, la panna e il composto di uova, formaggio e panna. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia chiudendo perfettamente i bordi e tagliando le parti in eccesso.
Fate cuocere in forno per 25/30 minuti a 190°. Servite il rustico ai carciofi dopo averlo fatto intiepidire.