Considerate che in questo modo avrete una cena completa senza aver bisogno di preparare nessun altro contorno, dato che si potrà configurare il tutto come un gustoso e ricco piatto unico.
Le seppie al forno ripiene sono veramente molto invitanti e, in cottura, emanano un odore davvero irresistibile.
Prepariamole insieme.
Ingredienti
- 4 seppie medie;
- 200 g di mollica di pane;
- 2 cucchiai di capperi;
- 3 spicchi di aglio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- Sale;
- Pepe;
- Olio extravergine di oliva;
- 10 olive snocciolate;
- 1 kg di patate;
- 2 foglie di alloro;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Procedete pulendo con cura le seppie. Inserite le mani nella sacca e togliete l’osso. Tagliate a metà la seppia nella zona dove è rimasta solo la pelle e lasciando intera la parte rimanente. Staccate la testa portandovi appresso le interiora. Sotto l’acqua corrente, eliminate la pelle dalla sacca.
Prendete la testa e tagliate le interiora. Eliminate anche gli occhi e la piccola pallina dura che si trova al centro dei tentacoli.
Togliete la pelle anche dalla testa della seppia, poi tagliate i tentacoli in pezzetti molto piccoli e metteteli in una ciotola.
Sbriciolate la mollica di pane ed unitela ai tentacoli. Spellate 2 spicchi di aglio e sminuzzateli accuratamente. Sminuzzate anche i capperi e le olive snocciolate. Aggiungeteli nella ciotola.
Lavate il ciuffetto di prezzemolo e fatelo in pezzi piccolissimi. Unitelo al resto del composto. Aggiungete un poco di olio, un pizzico di pepe, pochissimo sale e amalgamate perfettamente.
Prendete una pentola larga per il forno e adagiatevi le seppie, dopo averle riempite con il ripieno appena preparato.
Sbucciate le patate e fatele a tocchetti. Lavatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete le foglie di alloro, il rametto di rosmarino, 2 spicchi di aglio, sale, pepe e un po’ di olio.
Mescolate poi adagiatele nella teglia tutto intorno alle seppie. Irrorate con il bicchiere di vino e lasciate cuocere in forno per 30 minuti a 200°.
Controllate sempre la cottura prima di spegnere il forno. Le nostre seppie sono pronte, buon appetito e a presto, con la prossima ricetta su tecnichef.