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Spaghetti con la bottarga: la ricetta


spaghetti bottargoUna delle specialità della cucina sarda è il piatto che andremo ad illustrarvi oggi. Stiamo parlando degli spaghetti alla bottarga, un ingrediente molto conosciuto in Sardegna che si ricava dalle uova della muggine o del tonno che vengono poi salate ed essiccate.

Un ingrediente prezioso questo, che dona al piatto un sapore davvero particolare e unico, un piatto da servire per una cena importante.

La ricetta è semplicissima e molto veloce, infatti il condimento può essere preparato durante la cottura della pasta. Ma vediamo la ricetta insieme.

 Ingredienti

Preparazione

Laviamo con molta cura il limone utilizzando una spazzolina da cucina, asciughiamolo e ricaviamo dalla buccia solo la parte gialla. Mettiamola su un tagliere da cucina e ricaviamone delle listarelle molto sottili. Teniamole da parte. Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo in pezzetti molto piccoli e mettiamolo su una piccola ciotola. Grattugiamo la bottarga con una grattugia a maglie larghe e teniamola in un piattino. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, possiamo iniziare la realizzazione della ricetta.


Versiamo 2 cucchiai di olio in una padella e lasciamolo scaldare. Aggiungiamo il pane grattugiato e lasciamolo dorare per qualche minuto mescolando continuamente per evitare che bruci. In questa fase lasciamo la fiamma del fornello abbastanza bassa. Una volta che sarà leggermente abbrustolito, togliamolo dal fuoco e teniamolo da parte.

In un’altra padella versiamo il restante olio e aggiungiamo lo scalogno tagliato a pezzettini. Sempre a fiamma bassa, lasciamolo appassire, poi aggiungiamo le scorzette del limone e facciamole cuocere per 2 minuti mescolando continuamente. Aggiungiamo un mestolo di acqua bollente e continuiamo la cottura fino a quando il liquido non sarà evaporato perfettamente.

In una pentola alta e capiente mettiamo a bollire abbondante acqua e, appena pronta, tuffiamoci gli spaghetti e lasciamoli cuocere leggermente al dente. Appena cotti, scoliamoli e aggiungiamoli nella padella con le scorze del limone. Accendiamo il fornello, aggiungiamo un mestolo di acqua bollente e lasciamo finire la cottura della pasta mescolando di tanto in tanto. A pochi minuti dalla fine della cottura, uniamo il pane grattugiato. Spegniamo la fiamma e aggiungiamo la bottarga, mescoliamo per bene e impiattiamo.