La potremo realizzare seguendo una ricetta passo passo, facile da seguire per tutti, anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia rotonda (non serve che la facciamo noi);
- 150 g di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta, abbastanza spessa;
- 150 g di scamorza affumicata;
- 250 g di funghi champignon (meglio non gli altri funghi, potrebbero essere troppo umidi);
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo.
Preparazione
Puliamo i funghi. Con un movimento deciso, stacchiamo il cappello dallo stelo. Togliamo la parte inferiore del gambo, poi affettiamolo in modo sottile. Spelliamo il cappello e affettiamolo.
Sciacquiamo i funghi velocemente sotto acqua corrente e mettiamoli in una pentola insieme ai due spicchi di aglio spellati e ai 2 cucchiai di olio. Lasciamoli cuocere fino a quando il liquido che rilasciano in cottura sarà completamente evaporato. Aggiungiamo il prezzemolo e continuiamo la cottura.
Tagliamo a dadini il prosciutto cotto e la scamorza affumicata e teniamoli da parte in una ciotola. Una volta che i funghi saranno cotti, togliamo l’aglio e il prezzemolo e lasciamoli intiepidire.
Stendiamo la pasta sfoglia su uno stampo per crostata. Facciamola aderire bene alla base, poi punzecchiamola con una forchetta, per migliorarne la cottura. Versiamo i funghi coprendo per bene la base. Aggiungiamo anche la scamorza affumicata e il prosciutto cotto a dadini in modo uniforme.
Portiamo il forno a 180° e infiliamoci la torta. Cuocere per 45 minuti ed è fatta.