Spesso le realizzo aggiungendo, in cottura, anche le patate in modo che ottengo, in una sola preparazione, un piatto completo.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 8 zucchine piccole;
- 250 g di carne macinata mista;
- 1 uovo;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 fette di pane raffermo;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 pizzico di noce moscata;
- Sale fino;
- Pepe;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- Pane macinato (se occorre).
Preparazione
Mettiamo in ammollo le fette di pane in una ciotola con abbondante acqua. Lasciamole ammorbidire. Laviamo le zucchine e asciughiamole per bene. Con un coltellino ben affilato tagliamo le due estremità ed iniziamo e scavarle all’interno. Meglio farlo con l’apposito attrezzo da cucina ma, se non ne siete in possesso, potete procedere con il coltellino facendo attenzione a non danneggiare la parte esterna della zucchina. Pratichiamo un foro di circa 2 centimetri di spessore e teniamole da parte.
Sistemiamo in una ciotola la carne macinata ed aggiungiamo le uova, un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe, sale, lo spicchio di aglio sbucciato e sminuzzato fino fino, il parmigiano, il ciuffetto di prezzemolo sminuzzato e il pane raffermo strizzato. Mescoliamo con cura tutti gli ingredienti fino a quando non avremo tra le mani un composto morbido ed omogeneo. Se la consistenza del ripieno è troppo molle, possiamo aggiungere un piccolo quantitativo di pane macinato e mescolare.
Prendiamo una pirofila e foderiamola con della carta forno. Ora possiamo riempire le zucchine, quindi saliamole leggermente all’interno, poi sistemiamo una parte di ripieno in ognuna di esse. Disponiamole in modo ordinato sulla pentola e irroriamole con i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Inforniamo e lasciamo cuocere le zucchine per circa 45 minuti, girandole di tanto in tanto.