La panzanella è uno dei piatti più tipici della regione toscana ed è anche conosciuta con altri nomi, come ”pansanella” o ”panmolle”. Si tratta di un piatto povero, facile da preparare, ma davvero buonissimo da gustare.
Se vuoi stupire gli ospiti con un piatto tradizionale e semplice, allora ti consigliamo di preparare la panzanella.
Andiamo a vedere come si fa passo per passo.
Ingredienti
Oggi ti proponiamo una ricetta per 4 persone e, ovviamente, se devi cucinare per più o meno persone, puoi modificare la quantità degli ingredienti in base alle tue esigenze.
Tutto quello di cui hai bisogno sicuramente si trova già nella tua cucina, ossia:
- 10 pomodorini;
- 1 cetriolo;
- Del basilico fresco;
- Olio, quanto basta;
- 4 fette di pane raffermo;
- Aceto, quanto basta;
- Sale, quanto basta.
Preparazione
Dopo aver disposto tutti gli ingredienti su quello che sarà il tuo piano di lavoro, puoi passare alla preparazione del piatto che consiste essenzialmente nei seguenti passaggi:
- Prima di tutto devi mettere le quattro fette di pane raffermo in una ciotola contenente l’acqua e lasciarle in ammollo per un’ora, così da far ammorbidire la mollica al punto giusto;
- Non appena il pane sarà morbido a sufficienza, potrai strizzarlo ed iniziare a spezzettarlo in modo grossolano e riporlo poi in un’insalatiera abbastanza capiente;
- A questo punto sbuccia il cetriolo e la cipolla e poi tagliali a rondelle non troppo spesse;
- Dopo aver lavato i pomodorini, tagliali in quattro parti;
- Lava il basilico e spezzetta le foglie in modo grossolano, con le mani;
- Metti tutto nell’insalatiera in cui avevi precedentemente messo il pane ammorbidito e spezzettato, amalgamando con cura tutti gli ingredienti;
- Infine condisci il tutto con il sale, l’aceto e l’olio extravergine di oliva, secondo i tuoi gusti.
A questo punto la panzanella è pronta e potrai conservarla in frigo per mezz’ora, per poi servirla in tavola.
La panzanella può anche essere preparata nella sua versione dolce, usando, al posto del pomodoro, della cipolla e del basilico, altri ingredienti come le fragole, le ciliegie, la menta, il miele, l’uva e la pesca.