I ravioli sono una delle paste ripiene più apprezzate non solo d’Italia, ma del mondo intero. La loro sfoglia sottile, il loro ripieno gustoso, sono sicuramente qualcosa al quale è difficilissimo resistere.
Ma siamo proprio sicuri di essere davanti ad un prodotto che sappiamo cuocere al punto giusto? O forse è meglio dare una ripassata ai fondamentali della cucina, fondamentali che non possono prescindere dal sapere cuocere al dente la pasta all’uovo ripiena?
Vediamo insieme i tempi di cottura.
Ravioli freschi? Non serve l’orologio
I ravioli freschi non hanno bisogno di alcun timer. Se si tratta di sfoglia davvero fresca, tendenzialmente i ravioli convergeranno a galla una volta che saranno pronti.
In presenza di determinati ripieni, però, questo potrebbe essere reso impossibile: i ravioli infatti potrebbero rimanere a galla sin dal primo minuto di cottura.
In questo caso dovremo farli cuocere per circa 2 minuti se la sfoglia è standard, 3 minuti se invece la sfoglia è un po’ più spessa.
Ravioli congelati
I ravioli possono essere anche congelati ancora crudi e tuffati direttamente in acqua bollente per la cottura. Anche in questo caso il metodo del galleggiamento è assolutamente perfetto: non impiegheranno a risalire molto di più della versione fresca appena preparata. Si tratta comunque di sfoglia molto fine e in genere anche qui, in 3-4 minuti il nostro piatto dovrebbe essere pronto.
Ravioli secchi
Per moltissimi i ravioli secchi sono un autentico insulto alla buona cucina, ma siccome non tutti possono concedersi il lusso di preparare i ravioli freschi ogni giorno, accontenteremo anche chi prende le scorciatoie in cucina. I ravioli secchi in genere cuociono in 8-10 minuti, a seconda dello spessore della sfoglia. Ad ogni modo vi consigliamo di seguire quanto riportato sulla confezione del prodotto che avete acquistato, magari sottraendo 1 o 2 minuti se vi piace la pasta davvero al dente.
Qualche idea per i ravioli
Cogliamo l’occasione per invitarvi a sperimentare in cucina, seguendo magari una delle nostre idee per ripieni assolutamente originali per i ravioli fatti in casa. Buon appetito!