Oggi la carne di pecora viene utilizzata molto meno perchè considerata dal gusto troppo intenso.
Per questo motivo reperirla è sempre più difficile, quindi preparare questo piatto risulta non poco complicato.
Vi assicuro però che la carne di pecora in umido è veramente squisita e degna di essere presentata anche per una cena molto importante. Basta avere qualche accorgimento e la carne perderà quell’odore tipico della pecora e la pietanza sarà apprezzata anche dai palati più esigenti.
Prima di essere cucinata, la carne dovrà essere accuratamente privata del grasso e dei filamenti nervosi
Vi illustro la semplice ricetta.
Ingredienti
- 1 kg di carne di pecora;
- 1 bicchiere di aceto;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 costa di sedano;
- 1 bicchiere di vino rosso;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 4 cucchiai di olio.
Preparazione
- Per preparare questa ricetta dovete acquistare della carne di pecora dal pezzo della coscia, fatta accuratamente disossare dal vostro macellaio di fiducia.
- Tagliate la carne a pezzettini molto piccoli e mettetela in una ciotola abbastanza capiente coperta di acqua e aceto e lasciatela in frigo a riposare per una notte.
- Lavare molto bene la carota e il sedano.
- Fateli in pezzi molto piccoli insieme all’aglio e alla cipolla.
- In una pentola abbastanza larga metteteli a soffriggere insieme all’olio.
- Appena la cipolla sarà dorata, aggiungere i pezzi di carne e lasciare rosolare da tutte le parti.
- Sfumate con il vino rosso e mettete un coperchio sulla pentola.
- Lasciate cuocere fino a quando il vino non sarà completamente evaporato.
- A questo punto aggiungere la salsa di pomodoro con un bicchiere di acqua.
- Lasciamo cuocere a fiamma moderata per almeno 2 ore.
- Aggiungere acqua tiepida nel caso fosse necessario.
- Il sughetto finale dovrà risultate non troppo denso.
- Questo non è ovviamente l’unico piatto a base di pecora della tradizione appenninica. Sull’altro versante, un po’ più a sud, per la precisione in Abruzzo, sono famosissimi gli arrosticini di pecora. Qui potete trovare una guida su come prepararli.