Vediamo insieme come prepararle.
Gli ingredienti
Per preparare le nostre zucchine in agrodolce avremo bisogno di:
- 1kg di zucchine mature;
- 200 grammi di zucchero;
- 300 ml di aceto di vino bianco;
- Aromi in foglie, come alloro e basilico, bacche di ginepro;
- Olio extravergine di oliva, 180 ml, scegliamone una varietà non troppo forte.
La preparazione
- Il primo passo consiste nel preparare i vasetti, che vanno sterilizzati, passandoli in una pentola di acqua bollente, avvolti in un canovaccio pulito e con l’apertura verso l’alto.
- Si tratta di un procedimento fondamentale per evitare che le nostre zucchine in agrodolce, poi, non vadano a rovinarsi.
- Una volta sterilizzati i vasetti, potremo passare alla preparazione vera e propria.
- Puliamo le zucchine e tagliamole a fette per il lato lungo.
- Prima di cuocerle, asciughiamole con un canovaccio e poi cuociamole su una griglia di ghisa o su una bistecchiera.
- Una volta che saranno ben arrostite da entrambi i lati, potremo preparare la salsa agrodolce.
- In una pentola capiente mettiamo aceto bianco e olio, per poi accendere a fuoco medio.
- Aggiungiamo gli aromi in foglie e solo dopo che l’olio e l’aceto saranno caldi, aggiungiamo lo zucchero.
- Una volta che il liquido avrà raggiunto la bollitura, spegniamo il fuoco.
- Prendiamo i vasetti, riempiamoli di zucchine e poi di liquido di marinatura.
- Aggiungiamo, per chi la gradisce, una foglia di basilico.
- Chiudiamo per bene i nostri vasetti, mettendoli capovolti per creare il sottovuoto.
- Le nostre zucchine in agrodolce sono pronte per essere servite o per essere conservate anche fino a 6 mesi.
Buon appetito.