Le frittelle di mele sono un gustosissimo dolce preparato con mele Golden e un leggera pastella. Originarie del Trentino Alto Adige, vengono gustate anche per accompagnare carne e pietanze salate.
Più comunemente vengono realizzate come dolce nel periodo di Carnevale, ma sono ottime in qualsiasi periodo dell’anno.
Si realizzano tagliando le mele molto spesse, immerse in una pastella e poi fritte nell’olio bollente. La versione senza uova le rende decisamente più leggere, digeribili e apprezzate da chi è intollerante a questo alimento.
Veniamo alla loro preparazione.
Ingredienti
- 5 mele;
- 100 g di zucchero;
- 150 g di farina;
- 150 ml di acqua;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- Un pizzico di sale;
- La buccia grattugiata di un limone;
- Il succo di un limone;
- Olio di semi per friggere;
- Zucchero a velo.
Preparazione
Lavate le mele e sbucciatele. Aiutandovi con uno scavino, togliete il torsolo accuratamente facendo in modo che il foro rimanga intatto.
Tagliatele a rondelle di spessore uguale, ponetele in un contenitore e cospargetele di succo di limone. Questo procedimento serve per non fare annerire le mele in modo che risulteranno del colore naturale al momento di friggerle.
In un’altra ciotola cominciate a preparare la pastella. Mettete la farina, il pizzico di sale, la buccia del limone, lo zucchero, l’acqua, il lievito e l’acqua fredda.
Mischiate energicamente con una frusta in modo che non si formano i grumi, fino a quando la pastella non risulterà liscia e gli ingredienti si saranno amalgamati perfettamente.
A questo punto mettete una padella larga sul fuoco con abbondante olio di semi. Fatelo riscaldare e cominciate ad immergervi le mele precedentemente tuffate nella pastella.
Foderate un vassoio con della carta assorbente dove metterete le fettine di mele appena saranno cotte. Appena le frittelle saranno gonfie e dorate da ambedue le parti, toglietele dall’olio bollente e mettetele sul vassoio a scolare.
Spolveratele con lo zucchero a velo e lasciatele leggermente raffreddare prima di servirle.
Per un dopocena più elegante, coprite le fettine con della panna montata: saranno gustosissime.