Impossibile non amare questo delizioso primo piatto di origine siciliane dal sapore fresco, ideale per la stagione estiva. Stiamo parlando delle linguine al pesce spada, melanzane e menta, un primo piatto semplice, ma veramente saporito.
Pomodori succosi, pesce spada freschissimo e la menta, ingrediente fondamentale per esaltare il gusto di questa ricetta davvero sorprendente.
Ingredienti
- Melanzane grandi;
- 350 g di pesce spada a fette;
- 320 g di pasta formato linguine;
- 8 pomodori pachino;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 rametto di menta;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 500 ml di olio di semi di arachide;
- Sale;
- Pepe;
- 2 spicchi di aglio.
Preparazione
Tagliamo a dadini le melanzane dopo averle lavate e asciugate. Tagliamole tutte della stessa misura e mettiamole dentro una ciotola. Versiamo l’olio di semi dentro una padella e mettiamolo a scaldare. Una volta pronto, tuffiamoci le melanzane, poco per volta, e lasciamole cuocere fino a quando non saranno diventate morbide. Una volta che i cubetti saranno cotti perfettamente, mettiamoli a scolare su un vassoio ricoperto con abbondante carta assorbente.
Tagliamo a cubetti anche il pesce spada e teniamolo da parte. Spacchiamo in 4 parti i pomodorini e mettiamoli dentro una ciotola. Sminuzziamo il prezzemolo e tagliamo in pezzi piccolissimi i due spicchi di aglio.
Prendiamo una padella antiaderente e versiamoci l’olio extravergine di oliva. Lasciamolo scaldare, poi uniamo l’aglio e facciamolo dorare per qualche secondo, poi aggiungiamo il pesce spada e lasciamolo soffriggere mescolandolo continuamente con delicatezza per evitare di sfaldarlo.
Uniamo ora i pomodorini, una piccola manciata di sale, un pizzico di pepe e il prezzemolo sminuzzato. Lasciamo cuocere gli ingredienti per 5 minuti, intanto mettiamo a bollire abbondante acqua dentro una pentola capiente. Appena bolle, tuffiamoci la pasta e una manciata di sale grosso e lasciamola cuocere per i minuti necessari.
Una volta cotta, scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella con gli altri ingredienti. Uniamo anche le melanzane e le foglie di menta sminuzzate grossolanamente. Mantechiamo per qualche minuto, poi impiattiamo.