Il farro è un cereale di cui parla non solo la nostra tavola, ma la nostra storia. Prima dell’arrivo del grano era questo il cereale d’elezione degli Antichi Romani e, per fortuna, è stato recuperato negli ultimi decenni.
Oggi prepariamo una gustosissima zuppa di farro a casa, scegliendo ingredienti prelibati e genuini per portare in tavola un primo piatto completo, che non abbia davvero nulla da invidiare alle zuppe delle migliori trattorie e dei migliori ristoranti.
Vediamo insieme come prepararla.
Gli ingredienti
Per preparare la nostra zuppa di farro, avremo bisogno di:
- 300 grammi di farro;
- 2 carote;
- 1 cipolla di grandi dimensioni;
- 2 pomodori pelati;
- Olio d’oliva;
- Sale e pepe.
Per chi voglia arricchire la zuppa di farro con un po’ di carne, possiamo anche aggiungere un gambetto di prosciutto, da fare come diremo dopo a dadini.
Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti per questa preparazione, potremo procedere.
La preparazione
Il farro deve essere messo in ammollo per almeno 3 ore. Una volta passate le tre ore, laviamolo per bene e lasciamolo scolare.
Cominciamo con il mondare le nostre cipolle, laviamole e tagliamole a fettine molto sottili. Facciamo la stessa identica operazione anche con le carote e con i pelati. Ora in un tegame abbastanza largo mettiamo l’olio e, quando sarà a temperatura, aggiungiamo le cipolle, le carote e poi dopo qualche minuto, se lo vogliamo utilizzare, il gambetto di prosciutto tagliato a dadini.
Aggiungiamo i pelati e facciamo soffriggere per qualche minuto.
Ora prepariamo una pentola molto profonda, trasferiamoci dentro il soffritto, poi il farro e facciamo cuocere il tutto per 5 minuti a fiamma alta. Aggiungiamo 3 litri d’acqua e facciamo cuocere a fiamma lenta per 1 ora, o fino a quando l’acqua si sarà ritirata.
La nostra zuppa è pronta. Possiamo arricchirla con un po’ di olio piccante e qualche bruschetta all’aglio. Buon appetito e alla prossima ricetta su Tecnichef, il vostro almanacco in cucina digitale.
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