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Riso asparagi e pinoli: la ricetta da fare a casa


riso asparagi e pinoliIl riso con gli asparagi e i pinoli è un primo piatto primaverile ed estivo di gran classe, che utilizza ingredienti pregiati per un risultato assolutamente sconvolgente. Con la ricetta dei nostri chef potrai preparare uno straordinario primo piatto, da servire anche per le occasioni importanti, lasciando davvero tutti a bocca aperta.

Vediamo insieme come prepararlo.

Ingredienti

  • 240 g di riso per risotti;
  • 1 cipolla;
  • 1 noce di burro;
  • 10 asparagi;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di pinoli;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 l di brodo vegetale.

Preparazione

Iniziamo la preparazione di questo gustosissimo risotto pulendo gli asparagi. Tagliamo quindi la parte finale dello stelo ed eliminiamo con un pelapatate la parte esterna, quella filamentosa. Facciamoli ora a tocchetti di circa due centimetri e mettiamo da parte la parte superiore, quella più tenera. Intanto teniamo in caldo il brodo in un fornello a fiamma bassissima.

In una padella facciamo scaldare l’olio e, appena pronto, aggiungiamo i gambi degli asparagi e lasciamoli rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo ora un mestolo di brodo e un pizzico di sale e continuiamo la cottura fino a quando il liquido sarà completamente asciutto. Trasferiamo gli asparagi in un mixer e frulliamoli per qualche secondo fino ad ottenere una crema liscia e morbida.


Mettiamo in forno i pinoli per qualche minuto e lasciamoli tostare. Versiamo il burro in una pentola insieme alla cipolla sminuzzata. Qualche minuto per farla dorare poi aggiungiamo il riso e il vino. Appena sarà evaporato, iniziamo ad aggiungere, man mano, un mestolo di brodo fino alla completa cottura del riso.

Infine uniamo al riso il parmigiano, un pizzico di pepe e i pinoli tostati. Mantechiamo per un minuto poi serviamo.

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