Loading...

Risotto gorgonzola, porro e prosciutto crudo: la ricetta


risotto gorgonzolaAdoro il risotto ed è per questo che cerco sempre di scovare ricette nuove ed originali. Come quella che vi andrò a mostrare oggi, una ricetta per preparare un risotto davvero insolito, ma molto molto gustoso e ricco di equilibrio.

Lo prepareremo con il porro, lo prosciutto crudo ed il gorgonzola, un formaggio cremoso e vellutato che dona al piatto una consistenza davvero eccezionale.

Passiamo alla ricetta iniziando ad elencare gli ingredienti.

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 ciuffo di spinaci;
  • 1 zucchina;
  • 1 costa di sedano;
  • Sale.

Per il risotto

  • 320 g di riso per risotti;
  • 1 porro;
  • 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta;
  • 100 g di gorgonzola;
  • 1 noce di burro;
  • Sale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

Mettiamo a cuocere il brodo vegetale non prima di pulire per bene le verdure. Laviamole per bene sotto l’acqua corrente prima di metterle dentro una pentola capiente. Aggiungiamo una manciata di sale grosso, copriamo la pentola e lasciamo cuocere le verdure per 1 ora o fino a quando le verdure non saranno molto morbide.


Una volta cotto il tutto, filtriamo il brodo e lasciamolo in caldo su un fornello piccolo con la fiamma molto bassa.

Sbucciamo il porro e tagliamolo a fettine sottili. Mettiamolo dentro una casseruola antiaderente insieme ad una noce di burro e lasciamolo appassire a fiamma molto bassa. Uniamo ora il prosciutto crudo e lasciamolo rosolare per qualche minuto, poi uniamo il riso e faciamolo tostare mescolando continuamente.

Sfumiamo ora con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato completamente prima di iniziare a versare il brodo vegetale. Stiamo attenti a versarne poco per volta, man mano che si asciuga, fino alla completa cottura del riso. A metà cottura, aggiungiamo anche un pizzico di sale.

A cottura ultimata tagliamo a tocchetti il gorgonzola e uniamolo al risotto mescolandolo per qualche minuto fino a quando non si sarà sciolto e mischiato perfettamente agli altri ingredienti.

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons